地址:连云港市赣榆县城头幼儿园

新闻动态

您现在的位置:网站首页 > 新闻动态

教育孩子到底要不要“打”

     

  虽然说打孩子这种教育方法是不对了,而且这种说法也已经有很多年了,但是这些年来以连云港市幼儿园的观察,还是有很多家长会以“打”来教育孩子。因为有的时候真的是不打就没办法教育了。以前的人总是说“棍棒之下出孝子”,可是现在是真的不能再用了,轻则会造成孩子的逆反心理,重则可能会对孩子的成长造成阴影。
  这在很大程度上,还是因为时代环境改变了,以前的人心思没有那么细腻,所以孩子被打了之后也不会觉得有什么,感觉做错事把挨打就是理所应当的事。可是现在这个社会,孩子都相对敏感一些,并且现在的互联网这么发达,孩子懂事也比较早,心思也比较早熟一些,如果还用打来教育的话,很可能会有相反的教育效果。那么除了打,我们应该如何教育孩子呢?
  1、“静坐板凳”等权利限制
  限制孩子的人身自由,比如静坐板凳、站墙角、禁闭等。这些方式都是通过权利限制来达到让孩子受到一定程度的“惩罚”,同时可以让宝宝思考自己的错误和问题。但是这种教育方式容易引起宝宝的心理压迫感,导致宝宝有“报复”的心态,所以,除非宝宝是犯了比较严重的错误,不然这些方法要慎用哦!
  2、制定“人人都必须遵守”的规则
  我们每个家庭成员都需要遵守这样的规则,这可以让宝宝在守规矩的同时,不会一被惩罚就认为是自己太弱小,所以才要一时认错,而是可以认识到,自己是因为没有遵守规则而受到惩罚。
  3、耐心和孩子讲道理
  很多爸妈都会觉得,孩子还小,不需要和他们讲道理,他们也不一定可以听懂。所以常常忽略了,讲道理往往也是一个非常非常重要的教育方式。有些宝宝到了2、3岁的时候,自我意识逐渐增强,就会试探性地去触碰爸爸妈妈的“底线”。其实只要在孩子的理解范畴之内,和宝宝讲道理是有用的。而且要比上面说的“权利限制”的惩罚更有积极的作用。
  虽然说现在孩子确实是难教育了些,但是还是希望家长朋友们能够拿出足够的耐心,而连云港市幼儿园全体上下也会帮助家长朋友们来用正确的方式来教育孩子,因为我们的共同目标就是能把孩子教育好,让孩子能够在安全、健康的环境下茁壮成长。所以家长们如果想要打孩子的时候,一定要学会控制自己的情绪,尽量通过简单的”打“之外的方式来教育孩子。