地址:连云港市赣榆县城头幼儿园

新闻动态

您现在的位置:网站首页 > 新闻动态

浅谈带孩子出门的N个理由

    

  每个人都好奇地问:“没有先生陪伴,你为什么独自一人也能带小孩出国?”面对这样的提问,我总是毫不犹豫地说:“另一半忙于工作,无暇顾及家庭,不能出手帮忙,于是我长期练就自己照顾两个小孩的本领,经常带着他们到处游山玩水,所以即使独自带孩子出国,也没什么好怕的!”
  虽说如此,许多人还是对于我为何要带孩子出门旅游感到好奇,在此跟大家分享我们母子三人海外旅行250天的缘起。
关在家里的小孩更可怕
  2009 年5月,我首次自己带着子乔、子钧一起出门旅行,当时子乔才三岁,子钧才一岁零五个月。身边每个人都不敢相信,纷纷质疑:“你一个妈妈居然可以带两个这么小的孩子出国背包旅行!”“你是胆大包天?还是脑袋坏掉了?”
  我的回应是:“关在家里的小孩更可怕!”我宁可在外面旅行,也不要把两个孩子关在家里!三岁的子乔与一岁多的子钧正值精力充沛与好奇心旺盛的年纪,他们好奇着想要探索全新的世界,一草一木都能引起他们莫大的兴趣。身为妈妈的我,从早到晚绕着两个孩子转个不停,为了放光孩子们比劲量电池还要强10倍的电力,可真是大大伤透了脑筋。
  台湾新竹地区经常有强风或雷阵雨,我一个人带着两个孩子出门散步,总得时时提防意外发生。曾有一次,子乔骑三轮车被强风推着跑,坐在婴儿车上的子钧,被强风推向马路的另一边。若当时刚好有车疾驶而过,后果不堪设想。
  适合小孩活动的场所不多,再加上气候与环境条件不佳的缘故,把我与子乔、子钧终日困在家里出不了门。于是,子乔、子钧转而在家里恣意地“探索”。我一边忙着整理家务,同时照顾着两个孩子的需求;长期的疲累感累积下来,经常动不动就被孩子们惹毛了,两个孩子冷不防换来一顿好打。其实,不要说小孩,我心里也呐喊着:“让我出去!”
计划欧洲旅行,探索花花世界
  养了两个活泼男孩的好友劝告我说:“把小孩关在家里捣蛋,不如带出门还轻松些。”
  这个建议来得正是时候!我立刻着手进行欧洲旅行一个月的准备工作:带着子乔、子钧在台湾旅行演练;带他们一起阅读、认识地理环境;联系民宿、交通、行程规划等所有自助旅行准备工作,这一切都引领着我和两个孩子进入崭新的生活。还没真正出国呢,我们已经沉浸在浓浓的旅行情境中了;大人小孩一时之间都活泼开朗了起来,面对未知的挑战,母子三人皆期待不已!
  临行前,果然家人提出了反对意见,不放心我们母子三人首度背包旅行挑战欧洲行程,试图说服我放弃带着两个小孩旅行的计划。我回应家人的担忧:“不让我们出门,我们该何去何从?早在半年前就开始计划这趟旅行,为何等到这几天都已经办好一切手续,才出言阻止?”
  没有自己带过孩子的人不明白,关在家里的小孩“破坏力”超强,将孩子局限在窄小的空间里,对他们的心智成长与肢体开发一点儿帮助都没有;更何况,子乔也因为缺乏活动,整体发展略显落后。面对两个幼小的孩子,以及成天做不完的家事,分身乏术的我经常濒临失控。因此,我坚决要带孩子出门,去探索外面的世界!