地址:连云港市赣榆县城头幼儿园

育儿知识

您现在的位置:网站首页 > 育儿知识

孩子情商低的表现有哪些

??

  孩子的智商是天生的,这一点大家都知道,而家长们了肯定也知道智商高就聪明,所以大家特别重视孩子的智商,却忘了情商也是很重要的。情商是一种控制调节自身情绪的能力,情商高的人能很好地处理自己与他人之间的关系。并且情商是可以后天培养的,而会造成孩子情商低的原因,又有哪些呢?
  1、缺乏独立性
  家长啥事也不让孩子做,万事包办,在这种环境中长大的孩子会缺乏独立性,遇到一点困难就马上退缩,自己拿不了主意。所以说适当的让孩子学会独立是很重要的,不能让孩子养成了事事依赖父母的习惯。
  2、喜欢对家人发脾气
  有些孩子在外面表现的很内向、老实巴交,但一到家里,就对家里面的人大呼小叫,有一点不满意的地方就要大发雷霆。这就是典型的“窝里横”,连自己的父母也不懂得尊重。
  3、固执己见,太过任性
  有的孩子倔得像头牛,一旦认定了的事,怎么说也不改,太过固执的孩子,容易跟小伙伴相处不来,这样的孩子往往缺乏自制力,在人际交往中也缺少弹性,容易碰壁。其实这也是因为家里人太过娇惯了,孩子要什么就给什么,养出了以自我为中心的性格。
  4、永远听不得批评
  有些孩子只能听别人说他好,不能说他一点点难听的话。如果别人说话不顺他的意,就会大哭大闹犯脾气,这样也是情商低的表现。这样的孩子长大后不能明辨是非,只要别人说点好听的,脑子就糊涂了。
  5、总爱抱怨,推卸责任
  偶尔的吐槽和发牢骚可以排解郁闷的心情,但是如果孩子经常跟你抱怨谁谁谁不好,那你可要注意了,如果孩子总是第一时间撇清自己的责任,把过错都推到别人身上,这样的行为是很不好的。孩子们应该要学会勇于承担责任,总是推卸责任的人在哪儿都不会受欢迎。
  连云港市幼儿园上述的这几点,就是孩子情商低的一些表现哦,家长们可以看一下,然后再对照着自己孩子的表现,看孩子有没有上述的这几个情况,如果有的话,一定要注意教育,帮助孩子改正过来。要知道,情商不高的孩子,以后长大了不仅会对人际关系有影响,时间一长,孩子的心理也会有变化,久而久之,有心理问题可就不好了。