地址:连云港市赣榆县城头幼儿园

育儿知识

您现在的位置:网站首页 > 育儿知识

孩子不爱说话怎么办?

   

  如今的孩子都是在过分保护的条件下成长起来的。从幼儿时代开始,就很少与外人接触。所以多数孩千养成了内向、沉默寡言的习惯。特别是儿童时代,由于生活经验不足。所以自信心也不易建立起来。或许就连家长初次在众人面前致词或者讲话,也难免出现紧张的感觉。然而电视节目主持人、大会主持人却始终表现得十分稳重,能够有条不紊他讲话。这是他们经过多次重复、“习惯成自然”的结果。只要习惯了、适应了,大多数人都可以达到这种水平。所以在日常生活中,父母要多引领孩子与别人多多交流,下面,为各位家长提供几个教孩子多说话的小方法:
  首先,多让孩子参加一些社交活动,参与接待客人,可使孩子感到自己被父母和外人所承认,从而对自己逐渐建立信心。有时还可有意识地让孩子独自看家,或者让他多干一些与外人接触的事。这样便扩大了孩子的活动范围。家长要及时表扬孩子,如“隔壁的阿姨说你是个很乖的孩子”。“客人们说你很懂事……”等等。
  另外,你还可以了解一下孩子有没有好朋友。每当孩子拥有大量朋友的时候,他的内心是安定的。他们往往不怕失败,始终保持积极的态度。相反,孩子没有一个朋友,在班里象一个陌生人一样,沉默寡言就不可避免。这时家长可与老师商量一下,尽快让孩子交上一个朋友。
  干家务活可增加孩子的自信心,可每天带孩子去采购东西家长可带孩子去商店买东西。在自选商场买东西的时候,可让孩子帮忙,必要时还可让孩子自己挑选。结识商店的售货员,如果商店的售货员已经知道了孩子的名字,可让孩子主动向售货员问好。可让孩子自己去买喜欢的东西,让孩子去他喜欢的东西,孩子一定会高兴地答应的。在孩子还没有习惯的情况下,每次最好只托他买一样东西,而且最好不需要找钱。
  孩子学说话有两个条件,一是有说话的愿望。如果成人对孩子的日常生活照顾得太周到,那么孩子则认为说与不说都无所谓、都能达到目的,渐渐地,孩子也就不愿意主动表达自己的意愿了。二是接受足够多的语言信息。如果父母从不带孩子到外面去,不让他和其他孩子接触,当然他也就无话可说。
  要解决孩子不爱说话的问题,父母应注意以下几个方面:
  不敷衍孩子。 2岁以后,孩子说话的积极性很高,他知道通过谈话可以了解到许多事情,总是不断地向父母提各种问题,并且渴望父母给他答案。这种时候,家长应该认真耐心地回答孩子的问题,兴致勃勃地和他交谈。3岁左右的孩子表达能力有限,在表达过程中常常含糊不清,要停下来想一想,才能把自己的想法表达清楚,这时家长要有足够的耐心去倾听孩子说话,不能因为嫌弃孩子说话费劲而替他表达,或是打断他的话语,甚至露出不耐烦的神情。父母耐心地倾听孩子说话,无形中也是对他积极说话的鼓励。
  拓展孩子的生活空间 一定的生活经验是促进孩子语言发展的基础。有广阔的生活空间,有丰富的生活经验,孩子才会有话要说。2岁左右的孩子,家长可带他去超市、公园、商场等地方,引导他们观察这些地方的人们是怎样用语言交往的,丰富他们对社会的认识。孩子从中不但会学到更多的语句,还可积累人与人之间交往所需的经验和技巧。
  设计角色游戏 孩子是表演的天才,当孩子被赋予一定的角色时,责任感会给他一定的自信和力量,同时也很有趣味性。所以,家长可让孩子扮演生活中的角色来玩游戏,如让孩子扮演小主人,负责接待客人,或扮演售货员卖物品。这类游戏能够帮助孩子了解不同场合的语言表述方法。另外,父母也可以故意将话说错,以引起孩子注意,让他扮演语言医生,为你矫正。这样他会对自己的语言表达能力更自信。在这种和谐的游戏气氛中,孩子可以初步掌握说话的基本技能,渐渐学会如何把话说完整、说好,从而提高语言表达能力。
  父母示范 孩子善于模仿,所以父母的语言表达应成为孩子模仿的榜样。在孩子的活动中,父母说话要做到口齿清楚、语音准确、表达有条理,语句精练。同时,恰当运用眼神、表情、手势等体态语言,做到自然、大方、让孩子在潜移默化中提高说话的技巧。
  对于有心家长来说,成功的对策当然不只这几条。无论您采用什么方法,只要留心对孩子进行引导和教育,孩子都不会再“金口难开”,而成功也将离他不远。最后,祝您的孩子能够健康快乐每一天!