地址:连云港市赣榆县城头幼儿园

园所公告

您现在的位置:网站首页 > 园所公告

幼儿心理健康知识

? ?
  幼儿的心理和身体一样都十分稚嫩脆弱,需要父母和幼儿园老师的加倍呵护。世纪阳光幼儿园给各位家长介绍五则常见幼儿心理健康小知识,希望能对家有儿女的80后新爸新妈提供一些参考帮助。
?
  第一、戒掉吮指癖,对待有吮指癖的孩子不能用吓唬、在手指上涂药水等强制方法,这些方法会使孩子产生紧张、害怕、恐惧的心理。家长应采取更为关爱孩子的方法,对年龄较大的孩子可以给他讲道理,加以引导;对年龄较小的孩子可以用他喜爱的事物来分散他的注意力,逐步帮助其改掉吮手指的不良习惯。
?
  第二、纠正儿童多动症,儿童多动症需要接受正规治疗,如药物治疗、包含治疗、行为治疗等。行为治疗被认为效果较好,主要是通过纠正儿童偏常行为,培养儿童良好行为,增进其学习能力和社会适应能力的主要方法。行为治疗主要采用合适的认知活动来改善患儿的注意力,克服分心,并通过合适的训练程序,减少患儿的过多活动和不良行为。
??
  第三、告别遗尿症,5岁以后的孩子还常常不能自立地排尿,称之为遗尿症。精神因素是幼儿出现遗尿症的重要原因之一。家长应消除引起孩子情绪紧张的各种不利因素,有针对性地进行排尿训练。作为家长,应该帮助孩子树立克服不良习惯的信心,不要对孩子横加指责,造成自卑心理。
?
  第四、消除口吃,矫正口吃的办法需要家长注意两点。首先,不要过分地注意或议论孩子的口吃,更不要模仿、嘲笑或严厉地强迫他矫正,尽量减少和消除引起孩子精神紧张的因素。另外,家长可耐心地采取一些具体的言语矫正法来帮助孩子,如设计特种练习,分散孩子害怕口吃的注意力等等。
?

  第五、走出儿童自闭症,儿童自闭症往往发生于3岁以内的孩子,起病过程缓慢,是儿童心智和情绪发展上一种很严重的障碍。儿童自闭症一经发现应及早送医院接受治疗训练。?